Прокуроры проверяют «Агору» и Human Rights Watch

Прокурские проверки проводятся в среду в казанском офисе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» и московском представительстве международной правозащитной организации Human Rights Watch.

«Ассоциацию просят предоставить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании. Также прокуратура требует предъявить отчеты о деятельности НКО за 2011-2012 годы и информацию о денежных средствах, полученных от иностранных источников в этот период», - сообщается в пресс-релизе «Агоры», поступившем в редакцию Forbes

В сообщении отмечается, что председателя «Агоры» Павла Чикова вызвали в прокуратуру 2 апреля для дачи объяснений о деятельности НКО.

«В наш офис в Москве пришли с проверкой в 10:45 сотрудники прокуратуры и налоговой службы», - цитирует «Интерфакс» заместителя директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. «Это волна проверок - давление на гражданское общество в России. Это нельзя воспринимать иначе», - заявила Денбер.

Ранее «Агора» начала составлять список организаций, попавшими под волну массовых проверок. По состоянию на 27 марта правозащитники зафиксировали сообщения 84 организации из 22 регионов. Ранее проверки прошли в НКО «Мемориал», «За права человека», в российском отделении Amnesty International и фонде «Общественный вердикт». Ряд правозащитников заявил о намерении подать в суд на Генпрокуратуру в связи с незаконными проверками.

В понедельник, 25 марта, Минюст заявил, что массовые проверки НКО связаны с законом об «иностранных агентах», который обязывает НКО, получающие финансирование из-за рубежа, зарегстрироваться в специальном реестре. Многие НКО объявили бойкот этому закону.

Новости партнеров