Кремль может наделить ЦБ функцией стимулирования экономического роста

Идея наделения Центробанка функцией стимулирования экономического роста обсуждается и заслуживает внимания, сообщил журналистам в среду в кулуарах саммита БРИКС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Конечно, эта идея, она обсуждается, но как, в какой форме и за счет чего - это пока сказать невозможно», - цитирует Пескова РИА Новости.

Он отметил, что эту тему еще в послании Федеральному Собранию затрагивал президент Владимир Путин, ссылаясь при этом на зарубежную практику.

«Путин упоминал, что в ряде стран именно центральные банки играют такую роль», - напомнил Песков, отметив, что «безусловно, тема заслуживает внимания».

Во вторник вице-премьер Игорь Шувалов в интервью радиостанции «Бизнес FM» заявил, что правительство обсудит с парламентом целесообразность введения ответственности ЦБ, в том числе, за темпы экономического роста.

«Мы серьезно сейчас обсуждаем с парламентом, и есть такая точка зрения, что Банк России, в том числе, должен отвечать и за темпы экономического роста», - заявил он.

По словам Шувалова, денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора являются для ЦБ приоритетными задачами, но «достижение этой цели ни в коем случае не должно убивать возможность создания новой российской экономики».

Новости партнеров