Рубини предсказал замедление экономике России | Forbes.ru
$58.44
69.13
ММВБ2147.43
BRENT63.11
RTS1157.61
GOLD1289.55

Рубини предсказал замедление экономике России

читайте также
+19663 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +67 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +111 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +239 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +25 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +31 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +6 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +7 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +2 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +63 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям 
Новости #прогноз 27.03.2013 13:51

Рубини предсказал замедление экономике России

Российской экономике не стоит рассчитывать на ускорение темпов роста по меньшей мере до конца 2014 года, следует из прогноза фонда международной экономики Нуриэля Рубини. Прогноз выложен на сайте фонда с ограниченным доступом, выдержки из него опубликованы на сайте агентства «Финмаркет».

Согласно прогнозу, значительного ускорения роста экономики России в 2013 году не будет. Темпы роста составят 3,3% (ранее фонд Рубини прогнозировал темпы роста на уровне 3,7%). В 2014 году российскую экономику, по мнению экономистов, ждет стагнация. Эксперты фонда связывают это с высокой инфляцией, сдерживающей рост потребления, слишком сильным рублем, плохим деловым климатом, препятствующим инвестиционному буму, и слабым бюджетом.

Потребление в 2013-2014 годах останется главным драйвером роста российской экономики, отмечается в докладе. Его поддержит умеренный рост зарплат и рост потребительского кредитования на 40% в годовом выражении. Согласно прогнозу, темпы роста потребления будут немного выше темпов роста экономики. Росту промышленного производства в России будет мешать нехватка мощностей. В результате импорт будет расти быстрее, чем экспорт.

Авторы прогноза отмечают, что благодаря проводимым правительством реформам в финансовом секторе заметны улучшения. Однако  ускорить рост инвестиций в реальный сектор пока не удается. По оценке фонда Рубини, среди развивающихся стран у России одни из худших условий для ведения бизнеса. Решить эту проблему могла бы реформа госинститутов и судебной системы.

"В России в целом есть понимание, что текущая модель развития экономики, основанная на ресурсом секторе, исчерпала себя. Нужно увеличивать инвестиции в инфраструктуру и человеческие ресурсы. Но пока политики не могут решить, как изменить модель развития. Эта неопределенность также тормозит экономику", - отмечается в докладе.

От Банка России, в котором в 2013 году сменится руководство, ожидают политики, ориентированной на поддержку роста экономики - в частности, снижения ставок, а также "более креативных мер", например, вливания ликвидности или расширения валютного коридора, чтобы снизить курс рубля. Но авторы прогнозы сомневаются, что ЦБ пойдет на это в свете опасений по поводу инфляции. 

Курс рубля в настоящее время ослабляется естественным образом - из-за шоков, вызванных выборами в Италии и кипрским кризисом, отмечается в документе. Во втором квартале 2013 года эксперты прогнозируют стабилизацию рубля. К декабрю, из-за замедления Китая и снижения цен на нефть, доллар подорожает до 31 рубля, а в 2014 году - до 32 рубля, следует из доклада.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться