Рубини предсказал замедление экономике России

Российской экономике не стоит рассчитывать на ускорение темпов роста по меньшей мере до конца 2014 года, следует из прогноза фонда международной экономики Нуриэля Рубини. Прогноз выложен на сайте фонда с ограниченным доступом, выдержки из него опубликованы на сайте агентства «Финмаркет».

Согласно прогнозу, значительного ускорения роста экономики России в 2013 году не будет. Темпы роста составят 3,3% (ранее фонд Рубини прогнозировал темпы роста на уровне 3,7%). В 2014 году российскую экономику, по мнению экономистов, ждет стагнация. Эксперты фонда связывают это с высокой инфляцией, сдерживающей рост потребления, слишком сильным рублем, плохим деловым климатом, препятствующим инвестиционному буму, и слабым бюджетом.

Потребление в 2013-2014 годах останется главным драйвером роста российской экономики, отмечается в докладе. Его поддержит умеренный рост зарплат и рост потребительского кредитования на 40% в годовом выражении. Согласно прогнозу, темпы роста потребления будут немного выше темпов роста экономики. Росту промышленного производства в России будет мешать нехватка мощностей. В результате импорт будет расти быстрее, чем экспорт.

Авторы прогноза отмечают, что благодаря проводимым правительством реформам в финансовом секторе заметны улучшения. Однако ускорить рост инвестиций в реальный сектор пока не удается. По оценке фонда Рубини, среди развивающихся стран у России одни из худших условий для ведения бизнеса. Решить эту проблему могла бы реформа госинститутов и судебной системы.

"В России в целом есть понимание, что текущая модель развития экономики, основанная на ресурсом секторе, исчерпала себя. Нужно увеличивать инвестиции в инфраструктуру и человеческие ресурсы. Но пока политики не могут решить, как изменить модель развития. Эта неопределенность также тормозит экономику", - отмечается в докладе.

От Банка России, в котором в 2013 году сменится руководство, ожидают политики, ориентированной на поддержку роста экономики - в частности, снижения ставок, а также "более креативных мер", например, вливания ликвидности или расширения валютного коридора, чтобы снизить курс рубля. Но авторы прогнозы сомневаются, что ЦБ пойдет на это в свете опасений по поводу инфляции.

Курс рубля в настоящее время ослабляется естественным образом - из-за шоков, вызванных выборами в Италии и кипрским кризисом, отмечается в документе. Во втором квартале 2013 года эксперты прогнозируют стабилизацию рубля. К декабрю, из-за замедления Китая и снижения цен на нефть, доллар подорожает до 31 рубля, а в 2014 году - до 32 рубля, следует из доклада.

Новости партнеров