Навальный выложил в интернет финансовые документы по делу «Кировлеса»

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в интернете все финансовые документы предприятия "Вятская лесная компания" (ВЛК), через которую, по данным Следственного комитета (СК), он организовал хищение 16 миллионов рублей у ГУП "Кировлес", и предлагает всем желающим убедиться, что дело сфабриковано.

"Здесь в упорядоченной форме и удобных форматах выложены абсолютно все документы "преступной" ООО "ВЛК" за весь период деятельности компании. Если вы бухгалтер, аудитор или финансист, то мы будем вам очень благодарны, если вы изучите эти документы и лично убедитесь в том, что уголовное дело против Навального полностью сфабриковано, а "хищение 16 миллионов рублей" — наглая ложь", - отмечается в сообщении на сайте Навального, где размещены материалы.

Навальный отмечает, что оборот "ВЛК" за весь период деятельности составляет 17 млн рублей, "поэтому разобраться совсем не трудно, и это не займет много времени". Изучивших документы он просит написать объективное заключение и мнение о предъявленном ему обвинении.

В январе Алексею Навальному были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей. По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с генеральным директором предприятия Вячеславом Опалевым и главой ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым, и с мая по сентябрь 2009 ими было похищено более 10 000 кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Офицеров также проходит обвиняемым по этому делу. Ему инкриминируется пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере. Опалев в декабре 2012 года был признан виновным в растрате имущества, за что получил 4 года условно.

Сам Навальный с самого начала расследования опровергает обвинения и связывает их со своей общественной деятельностью. Дело во вторник поступило в суд.

Новости партнеров