Франция и ФРГ потребовали у России объяснить проверки в НКО

Франция и Германия потребовали у России объяснений по поводу массовых проверок некоммерческих организаций (НПО), проводимых российскими правоохранительными органами в последние дни.

"Сегодня утром мы попросили посольство Российской Федерации в Париже представить объяснения по поводу расследований действий ряда неправительственных организаций, фондов и объединений, в числе которых есть французские", - заявил в среду официальный представитель МИДа Франции Филипп Лальо, которого цитирует РИА Новости.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле во вторник вызвал в МИД посла России в Берлине, чтобы высказать "озабоченность федерального правительства на действия, направленные против многочисленных неправительственных организаций, в том числе немецких политических фондов" в Москве, сообщает Financial Times.

По данным межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» на 27 марта, проверкам со стороны прокуратуры и налоговиков за последние дни подверглись 84 НПО из 22 регионов. В том числе, проверки прошли в офисах «Мемориала», движения «За права человека», фонда «Общественный вердикт», «Гражданского содействия», самой «Агоре», в московских отделениях Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. Минюст России 25 марта заявил, что массовые проверки правозащитных организаций связаны с законом об «иностранных агентах», который обязывает НКО, получающие финансирование из-за рубежа, зарегстрироваться в специальном реестре. Многие НКО объявили бойкот этому закону.

Новости партнеров