Крупнейшая в истории атака хакеров замедлила мировой интернет-трафик

Крупнейшая в истории атака хакеров замедлила интернет-трафик, проблемы уже более недели чувствуют на себе миллионы пользователей сети во всем мире, сообщил в среду сайт Би-би-си.

Снижение скорости интернета и проблемы с доступом к ряду сайтов начались после того, как базирующаяся в Женеве компания Spamhaus, занимающаяся борьбой со спамом, временно включила нидерландский ресурс Сyberbunker в черный список сайтов-спамеров и заблокировала ее серверы. Сразу после этого - около недели назад - началась крупнейшая DDoS-атака в истории, мишенью которой стали серверы Spamhaus, соединяющие доменные имена. Всего у компании имеется более 80 подобных серверов по всему миру.

По словам главы Spamhaus Стива Линфорда, мощность атаки достигает 300 гигабит в секунду при том, что мощность DDoS-атак на на крупнейшие банки обычно не превышает 50 гигабайт в секунду. Этой мощности хватило бы для сбоя интернет-инфраструктуры, к примеру, британского правительства. «Оно бы было полностью лишено интернета», - заявил Линфорд.

По мнению экспертов, в результате вывода из строя блокировщиков Spamhaus, пострадали миллионы компьютеров и серверов по всему миру, в том числе крупные поисковые сети.

По мнению представителя Spamhaus, атака организована голландской Сyberbunker совместно с «уголовными бандами» из России и Восточной Европы.

Расследованием случившегося занимаются специалисты из 5 стран.

Новости партнеров