Фигурантке дела «Оборонсервиса» Васильевой предъявлено обвинение в хищении

Экс-главе департамента Минобороны и одной из основных фигуранток дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой предъявлено обвинение в хищении акций на сумму более 190 млн рублей, сообщает в четверг Следственный комитет России (СКР).

«Предъявлено обвинение бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой в хищении акций Открытого акционерного общества «31 Государственный проектный институт специального строительства» более чем на 190 миллионов рублей», - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает СКР, Васильева продала акции стратегически значимого для обороноспособности страны предприятия двум коммерческим компаниям по заниженной цене.

«70% акций института купила компания «ВитаПроджект», на тот момент подконтрольная самой Васильевой, а 30% - ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», принадлежащее строительному холдингу «ТИТАН-2», совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя Министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского», - сообщает СКР.

При этом ведомство отмечает, что владелец компании «ВитаПроджект» по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность государства все 70% акций «31 ГПИСС». Второй собственник акций института также изъявил желание вернуть акции на безвозмездной основе.

В СКР также напомнили, что ранее ведомству удалось помешать отчуждению и вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, который был продан компании «Коммандит сервис» в цене, заниженной на 242 млн рублей относительно его рыночной стоимости.

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Васильева в настоящее время находится под домашним арестом, сроком до 23 мая. Она является одной из основных фигуранток по делу о многомиллиардных хищениях в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис». Ранее ей было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным СКР, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий госхолдинга на сумму более 360 млн рублей.

Новости партнеров