Банки Кипра откроются после почти двухнедельного перерыва | Forbes.ru
$58.93
69.34
ММВБ2151.9
BRENT63.17
RTS1150.54
GOLD1284.53

Банки Кипра откроются после почти двухнедельного перерыва

читайте также
+123 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +3 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? +12 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Мировая экономика: новая никчемная реальность Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Инфляция жива: что угрожает стабильности цен Почему странам ЕС пора договариваться о снижении долгов
Новости #Кипр 28.03.2013 09:31

Банки Кипра откроются после почти двухнедельного перерыва

Фото REUTERS 2013
Накануне открытия банков власти установили жесткий лимит на снятие наличных и операции

Банки Кипра, закрытые с 16 марта, в четверг возобновят работу. У вкладчиков в первый день будет шесть часов, чтобы снять наличные и провести необходимые операции -  банки будут открыты с полудня до шести вечера.

Накануне открытия банков Минфин Кипра ввел жесткий лимит на снятие наличных и операции со счетами. Клиенты кипрских банков не смогут снять с карт более 300 евро в сутки. Держатели карт кипрских банков за границей смогут потратить не более 5000 евро в течение месяца. Кроме этого, киприотам запрещено вывозить за пределы страны более 1000 евро наличными (изначально СМИ сообщали, что лимит составит 3000 евро). Эти меры вступают в силу в четверг и будут действовать в течение четырех дней.

В ночь на четверг у здания Центробанка Кипра в Никосии были замечены грузовики, которые, по данным Reuters, должны доставить наличные средства в банки. Греческая газета Imerisia пишет, что 5 млрд евро были доставлены в аэропорт Ларнаки спецрейсом из Франкфурта-на Майне и сопровождении спецназа перевезены в хранилище ЦБ.

Кипрские банки были закрыты по распоряжению регулятора 16 марта. Таким образом власти решили избежать массового оттока капитала в связи с паникой, спровоцированной возможным введением так называемого налога на депозиты - единовременного списания 6,75% с остатков на счетах, на которых находится менее 100 тысяч евро, и 9,9% - с более крупных счетов. Налоговая реформа была необходима Кипру, чтобы собрать 5,8 млрд евро - эту сумму Никосия оговорила с международными кредиторами, согласившимися в обмен выдать пакет финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Утверждение непопулярной реформы, вызвавшей панику у киприотов, в парламенте затянулось, в ходе обсуждения от налога было решено освободить счета, на которых находится менее 20 тысяч евро, но 19 марта депутаты полностью отклонили предложение

После того, как Россия отказалась реструктуризировать кредит, выданный Кипру в 2011 году, Никосия снова сумела договориться с "тройкой" о получении 10 млрд евро в качестве финансовой помощи, - но по новым условиям. Второй по величине и самый проблемный банк страны - Cyprus Popular Bank (Laiki) - ликвидируют вместе с «плохими» активами, «здоровые» переведут в крупнейший банк страны - Bank of Cyprus. Крупные счета заморозят до тех пор, пока «не будут проданы активы». Списания с незастрахованных счетов могут достичь 40%. Как признал в среду министр финансов Кипра Михалис Саррис, крупные вкладчики кипрских банков могут лишиться до 80% средств. 

Читайте также: Уроки Кипра: не храните деньги в банках

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться