«Известия» сообщили о новом деле о хищении в «Росагролизинге» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Известия» сообщили о новом деле о хищении в «Росагролизинге»

читайте также
+1795 просмотров за суткиЖеланная добыча. Названы самые угоняемые автомобили 2017 года +364 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +882 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +529 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1868 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +2326 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +46651 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +22792 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1717 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1889 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3762 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +2349 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +4305 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +11025 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +2 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2444 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +777 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11619 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +2 просмотров за суткиВладимир Антонов: «Я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную операцию» Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина Земля, погубленная за наш счет
Новости #Елена Скрынник 28.03.2013 10:33

«Известия» сообщили о новом деле о хищении в «Росагролизинге»

Бывший министр сельского хозяйства и экс-гендиректор холдинга «Росагролизинг» Елена Скрынник в ближайшее время может стать фигуранткой нового уголовного дела о махинациях на 650 млн рублей при закупках «Росагролизингом» автокранов, грузовиков и минеральных удобрений, которое ранее возбудил Следственный комитет, сообщает в четверг газета «Известия», со ссылкой на источники в правоохранительных органах

По данным издания, речь идет об аферах с фиктивной закупкой «Росагролизингом» минеральных удобрений, перепродажей автокранов и покупкой по завышенной цене грузовиков MAN, в результате которых холдинг лишился 650 млн рублей.

По выявленным фактам Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статьям «Мошенничество», «Подлог» и «Растрата». Фигурантов в новом деле пока нет, однако установлено, что все документы по сделкам подписывала лично Елена Скрынник. В этой связи у следователей есть к ней ряд вопросов, сообщает издание.

«Это еще раз ставит вопрос о необходимости привлечения к уголовной ответственности не только исполнителей, но и реальных бывших руководителей госкомпаний», — заявил изданию представитель «Росагролизинга» Зеленский.

Как уточняет издание, новые махинации вокруг «Росагролизинга» следователи вскрыли несколько месяцев назад. Первый эпизод относится к 2007 году, когда «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у компании «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый, на общую сумму 15,5 млн рублей. Через пять месяцев краны были проданы компании «ИжЛайн» по закупочной цене.

Как следует из документов, вскоре краны были проданы компании «ЮгТоргСервис». Однако уже 18 февраля 2008 года Скрынник от имени «Росагролизинга» купила у «ЮгТоргСервиса» те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей. Тем самым посредник заработал на каждом кране по 1,1 млн рублей. Под документами о покупке кранов стоит подпись Скрынник.

В конечном итоге краны оказались в лизинге у компании «Ковчег». Причем с момента получения кранов и по сегодняшний день фирма не сделала за них ни единой выплаты. В связи с чем Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с компании задолженность в 106 млн рублей.

Второй эпизод дела также связан с компанией «ЮгТоргСервис» в связи с поставкой «Росагролизингу» в 2008 году партии из 19 грузовиков MAN. По документам, холдинг получил подержанные грузовики 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей. При этом цена на них была завышена как минимум в три раза, сообщил источник издания.

После этого грузовики были переданы в лизинг компании ЮТС, являющейся учредителем «ЮгТоргСервиса», который также не спешит платить по лизинговым платежам. В результате Краснодарский арбитражный суд обязал «ЮгТоргСервис» выплатить «Росагролизингу» задолженность в размере 95 млн рублей, однако этот долг до сих пор не погашен.

Третий эпизод связан с поставкой компанией «Агрохимкубань», аффилированной с учредителями «ЮгТоргСервиса», «ИжЛайна» и «Ковчега», минеральных удобрений для «Росагролизинга». По документам, удобрения затем оказались в «ЮТС» и «Ковчеге». Однако, по данным следствия, сделка была фиктивной, а удобрения существовали только на бумаге. 

Как сообщает издание со ссылкой на данные СПАРК-Интерфакс, гендиректором «Агрохимкубани» и «ЮгТоргСервис» был один и тот же человек - Владимир Разумкин. А учредителем «ЮгТоргСервиса» выступал Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором ЮТС. Таким образом, все эти компании были связаны одним руководством.

Общая сумма ущерба от выявленных афер составила 650 млн рублей.

В настоящее время Скрынник проходит свидетелем по уголовному делу о хищениях в «Росагролизинге», который она возглавляла в 2001-2009 годах. Как сообщалось ранее, общая сумма хищений по этому делу может достигать 39 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться