A1 оспорит покупку Tele2 группой ВТБ

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп», компания А1 намерена оспорить сделку о покупке группой ВТБ сотового оператора-дискаунтера «Tele2-Россия», сообщает в четверг пресс-служба А1.

При этом компания отмечает, что готова без использования долгового финансирования немедленно предложить за оператора $3,6-4 млрд.

«Мы хотели бы напомнить владельцам Kinnevik и Tele2, что «Альфа-групп» создала пятую по размерам телекоммуникационную компанию мира, «Вымпелком», что подчеркивает наш долгосрочный интерес к телекоммуникационной индустрии», - говорится в заявлении А1.

«Мы считаем, что сделка между ВТБ и Tele2 противоречит интересам акционеров Tele2 и Kinnevik», - отмечает компания.

Вечером в среду ВТБ объявил о покупке "Tele2-Россия" у шведского холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, за 2,4 миллиарда долларов. Банк также берет на себя долг оператора в 1,15 миллиарда долларов. Сделку планируется закрыть в ближайшее время.

В А1 подчеркнули, что компания в течение 2012 года вела активные переговоры о покупке Tele2 и их консультантом банком Morgan Stanley, однако предложение компании было отвергнуто.

В марте компания пыталась организовать встречу с руководством Tele2, но попытка не увенчалась успехом.

А1 подчеркивает, что сохраняет за собой возможность защищать свои интересы юридическим путем.

Между тем в Tele2 отметили, что не видят угрозы в претензиях А1 по сделке с ВТБ, и рассчитывают как можно скорее закрыть сделку.

«Я только что прочитал пресс-релиз А1, и хочу сказать, что мы очень довольны сделкой с ВТБ. Это первый случай, когда мы что-то увидели от А1. Мы на все 100% поддерживаем сделку», - цитирует агентство «Прайм» пресс-секретаря Tele2 Ларса Торстенссона.

Что касается претензий со стороны А1, то Торстенссон не видит в них угрозы для сделки. «Мы полностью поддерживаем нашу сделку и хотим ее как можно быстрее закрыть», - сказал он.

О покупке «Tele2-Россия» у шведского холдинга Tele2 (контролируется инвестиционной компанией Kinnevik) за $2,4 млрд ВТБ объявил в среду вечером. По условиям сделки банк взял на себя долг оператора в размере $1,15 млрд. Как сообщалось, стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время.

Новости партнеров