Березовского нашли с перевязанной шеей

Коронер графства Беркшир Питер Питер Бедфорд в четверг провел первое слушание по делу о смерти Платона Еленина, как опального олигарха именуют в Великобритании

Коронер графства Беркшир Питер Бедфорд в четверг провел первое слушание по делу о смерти Бориса Березовского, или «Платона Еленина», как опального олигарха именуют в Великобритании. Именно под этим именем Березовский в 2003 году получил в стране политическое убежище, и под ним он фигурирует в документах следствия.

В ходе слушаний полиция повторила озвученные ранее результаты вскрытия, показавшие, что смерть Березовского связана с повешением. Как сообщил коронеру Марк Блиссел, детектив управления полиции долины Темзы, на шее погибшего была обнаружена петля из неназванного материала. Фрагмент того же материала следователи нашли на душевой стойке. По словам детектива, полиция не может полностью исключить версию о том, что в смерти могла участвовать «третья сторона», но «в настоящий момент нет ничего в пользу этих подозрений». Блиссел также отметил, что патологоанатомы не обнаружили на теле Березовского следов борьбы.

Время смерти Березовского на слушаниях не прозвучало. Блиссел не исключил, что между смертью и обнаружением тела могло пройти до 18 часов. Такой вывод сделан на основе показаний телохранителя, который сообщил, что последний раз видел экс-олигарха живым около 21 часа в пятницу, а на следующий день в 15 часов обнаружил его тело в ванной. По словам Блиссела, охранник, обнаруживший скончавшегося Березовского, вызвал «скорую», а прибывшие фельдшеры констатировали смерть. Чуть позже в дом предпринимателя прибыла его дочь Елизавета, которая опознала тело.

Представитель полиции сообщил, что тело Березовского будет передано его родным для захоронения, как только они обратятся с соответствующим запросом в полицию. Ранее британские СМИ сообщали, что тело пробудет у экспертов еще шесть недель, до завершения всех процедур.

Бедфорд заслушал отчет полиции и объявил перерыв в слушаниях. По итогам слушаний он должен принять решение, носила ли смерть криминальный характер. В этом случае дело будет передано в уголовный суд для установления подозреваемых.

Беглый российский олигарх Борис Березовский, последние годы проживавший в Великобритании, скончался в субботу, 23 марта, в возрасте 67 лет. Его тело обнаружил телохранитель в запертой изнутри ванной. По предварительным данным, смерть бизнесмена связана с повешением. Газета The Guardian в четверг сообщила, что судмедэксперты обнаружили у погибшего сломанное ребро, однако не нашли ни одного синяка или раны.

Читайте также: Лиана Патаркацишвили: «Наше общение с Березовским шло только через юристов»

Новости партнеров