Банки Кипра возобновили работу

Банки Кипра, закрытые с 16 марта, возобновили работу в четверг в 12.00 по местному времени (14.00 мск), сообщило агентство AFP. Банки, к которым с утра выстроились очереди, будут осуществлять прием населения в течение шести часов.

Некоторые вкладчики пришли к банкам еще в девять утра, так как не знали, что они начнут работу позже, чем обычно. Агентству не удалось найти среди собравшихся у банков вкладчиков, имеющих на счетах более 100 тысяч евро. Корреспондент отметил, что в толпе звучит критика в адрес Германии, которая, по данным СМИ, была инициатором жестких условий предоставления Кипру кредита. Он привел высказывания двух киприотов, которые прогнозируют банкротство дилерским центрам Mercedes и BMW на острове.

Один из клиентов, ожидающих открытия банка в центре Никосии, заявил корреспонденту агентства, что собирается «немедленно забрать все деньги». При этом другая собеседница агентства заявила, что не торопится идти в банк из-за очередей. The Wall Street Journal также отмечает, что некоторые вкладчики предпочли отложить визит в банк до выходных.

В среду Минфин Кипра ввел жесткий лимит на снятие наличных и операции со счетами. Клиенты кипрских банков не смогут снять с карт более 300 евро в сутки. Держатели карт кипрских банков за границей смогут потратить не более 5000 евро в течение месяца. Кроме этого, киприотам запрещено вывозить за пределы страны более 1000 евро наличными (изначально СМИ сообщали, что лимит составит 3000 евро). Эти меры вступают в силу в четверг и будут действовать в течение четырех дней.

Новости партнеров