Лев Пономарев заявил о возбуждении против него административного дела

Против лидера движения «За права человека» Льва Пономарева возбуждено административное дело за невыполнение законных требований правоохранительных органов предоставить информацию о деятельности возглавляемых им организаций. Об этом сам правозащитник рассказал агентству РАПСИ в четверг.

«Мне вручили протокол об административном нарушении», - сообщил Пономарев. Он считает данные действия прокуратуры незаконными и подал в Замоскворецкий суд Москвы жалобу о неправомерных действиях прокуратуры.

На этой неделе представители проверяющих органов пришли в офисы трех возглавляемых Пономаревым организаций, в том числе движение "За права человека", фонд "В защиту прав заключенных" и московскую общественную организацию "Горячая линия". Они потребовали от Пономарева предоставить документы организаций. Но правозащитник отказался это делать, объяснив это тем, что в марте закончилась последняя проверка, в ходе которой все документы, которые затребовала прокуратура, уже были ей предоставлены. «Парализовать работу своих трех организаций тогда, когда я все это уже сделал, я считаю, что это неправильно», - объяснил Пономарев.

В заявлении Пономарева на имя зампрокурора Москвы Алексея Захарова утверждается, что проводимые в последнее время массовые проверки НКО носят политическую мотивацию. И он, как руководитель трех правозащитных организаций, обязан противостоять давлению на НКО.

Выборочные проверки НКО идут в ряде российских регионов. По данным ассоциации «Агора», сообщения о проверках поступили от более 90 НКО в 24 российских регионах. Генпрокуратура объяснила проверочные мероприятия необходимостью выявить деятельность запрещенных экстремистских организаций.

Новости партнеров