Путин запретил Генпрокуратуре совершать перегибы при проверках НКО

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что Генпрокуратура в ходе проводимых проверок некоммерческих организаций (НКО) не должна допускать перегибов.

«Мне хотелось бы, чтобы никаких перегибов там не допускалось», - приводит РИА Новости слова Путина, сказанные им на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным. По словам главы государства, Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, а также региональных, муниципальных и общественных организаций. Цель подобных проверок - выявить, соответствует ли деятельность тех или иных НКО заявленным целям и российским законам.

Путин попросил Лукина держать ход проверок под контролем и быть источником дополнительной информации президента. При этом он подчеркнул, что проводимые Генпрокуратурой - рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом.

Массовые проверки НКО в последние дни походят в целом ряде регионов России. По информации правозащитной ассоциации «Агора», сообщения о проверках поступили от представителей более 80 НКО в 22 субъектах России.

Со своей стороны Генпрокуратура сообщила, что план проверок НКО был утвержден еще в декабре 2012 года и проводятся они для того, чтобы выявить деятельность экстремистских организаций.

Новости партнеров