Берсани не удалось сформировать новое правительство Италии

Лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани в четверг доложил президенту Джорджо Наполитано о провале попыток сформировать национальное правительство, сообщает агентство Reuters.

Сам Берсани пока не сдается и по-прежнему надеется сформировать кабмин, хотя непонятно, каким образом он планирует это сделать, сообщил источник агентства в Демократической партии. В ходе консультаций на этой неделе лидер правоцентристов, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, и движение "5 звезд", возглавляемое сатириком и блогером Беппе Грилло, отвергли попытки Берсани сформировать жизнеспособный кабинет министров.

Левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани в феврале победила на выборах в нижнюю палату парламента - палату депутатов, но не смогла получить большинство в верхней - сенате, где лидерство досталось правоцентристам. Для формирования правительства Берсани был вынужден заключить альянс с какой-либо из политических сил. Сам политик сразу после выборов заявил, что не намерен заключать альянс с Берлускони, хотя последний заявлял, что готов к созданию союза. Грилло вовсе отказался сотрудничать с любой политической силой. Поскольку спустя почти месяц после выборов парлментариям не удалось договориться, 22 марта Наполитано поручил Берсани сформировать новое правительство. Теперь, после провала переговоров, президенту предстоит решить, что делать раньше. В Италии может быть сформировано новое техническое правительство или проведены перевыборы.

Новости партнеров