МВД опровергло сообщения о принудительном помещении экс-директора ЕБРР в «Кащенко»

Следственный департамент МВД в пятницу подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что бывший директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России, Белоруссии и Таджикистана Елена Котова помещена в психиатрическую клинику, однако подчеркнул, что она находится там по своей воле.

В ходе предварительного расследования Елена Котова представила медицинские документы, свидетельствующие о наличии у нее психического заболевания, сообщается на сайте МВД.

«По результатам проведенной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы врачебной комиссией было рекомендовано направить обвиняемую в психиатрический стационар для проведения более полного исследования состояния здоровья. Решением Тверского районного суда Котова помещена в психиатрический стационар, куда она явилась добровольно», - отмечается в сообщении пресс-службы Следственного департамента МВД.

В пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила, что Елену Котову по решению суда от 25 марта принудительно поместили в психиатрическую больницу №1 имени Н. А. Алексеева, более известную как «Кащенко». По данным издания, в больнице Котова должна пройти обследование, которое, согласно законодательству, может продолжаться 28 дней. В МВД изданию пояснили, что необходимость обследования связана с тем, что следствию были предоставлены документы о наличии у Котовой психиатрического заболевания. Согласно бумагам, в декабре 2012 года терапевт обнаружил у обвиняемой «подавленное состояние» и «панические атаки». Защита экс-директора ЕБРР считает это решение незаконным арестом. Сама Котова опасается, что ее пытаются «сломить». Она также сообщила, что приехала в больницу самостоятельно, опасаясь, что ее туда доставят принудительно.

Елена Котова была назначена директором от России в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. В 2010 году ЕБРР начало внутреннее расследование деятельности нескольких сотрудников российской дирекции, по итогам которого в декабре того же года тогдашний премьер-министр Владимир Путин освободил Котову от должности. Ей и бывшему старшему вице-президенту ВТБ Игорю Лебедеву предъявлены обвинения в покушении на коммерческий подкуп. По данным следствия, Котова и Лебедев, используя свое должностное положение и связи, попытались получить незаконное вознаграждение от представителей канадской нефтегазовой компании, обещая в обмен содействие в выдаче ей кредита.

Новости партнеров