Суд приговорил к году ограничения свободы взломавшего сайт президента хакера

Суд Советского района Красноярска приговорил хакера Василия Никитина, который обвиняется во взломе сайта президента России, к одному году ограничения свободы, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Фомушину.

«Василий Никитин приговорен к одному году ограничения свободы. Он остается дома. Теперь ему придется только ходить и отмечаться в органах», - заявила Фомушина.

По данным ФСБ, 30-летний хакер из Красноярска Василий Никитин атаковал официальный сайт президента России 9 мая 2012 года. В результате сайт главы государства был заблокирован в течение часа.

По данным спецслужбы, Никитин блокировал ресурс в поддержку акций оппозиции за отмену результатов президентских выборов в России 2012-го года.

В отношении хакера было возбуждено уголовное дело по статье «создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы».

Прокуратура требовала приговорить его к 2-м годам колонии-поселения и штрафу в 200 000 рублей.

Сам Никитин утверждал в суде, преступление совершил неумышленно, случайно скачав из соцсети какую-то программу, в результате чего его компьютер завис.

Новости партнеров