Худруком БДТ имени Товстоногова стал Андрей Могучий

Художественным руководителем Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова в Санкт-Петербурге назначен Андрей Могучий, сообщил в пятницу глава министерства культуры России Владимир Мединский, представляя режиссера актерам и сотрудникам на сборе труппы.

Новый худрук БДТ им. Товстоногова сразу же пообещал собравшимся, что в знаменитом театре «никаких кровавых перемен не будет». «Все будет медленно и не больно», - приводит заявление Могучего агентство РИА Новости. Театр должен работать на актера, подчеркнул при этом режиссер.

На сборе труппы также присутствовал бывший худрук БДТ режиссер Темур Чхеидзе, который подал заявление об уходе с этого поста 28 февраля. После этого министерство культуры и лично Мединский вели в Санкт-Петербурге поиск нового художественного руководителя прославленного театра. На сборе труппы в пятницу Мединский наградил Чхеидзе серебряным знаком "За вклад в российскую культуру".

Андрей Могучий является одним из ведущих театральных режиссеров России, представляя театральный авангард Санкт-Петербурга. Он создал «Формальный театр», в котором им были поставлены спектакли, ставшие событием, в том числе "Лысая певица", "Петербург", "Между собакой и волком". Режиссер был создателем театрального фестиваля "Пространство Андрея Могучего". Его спектакли не раз становились лауреатами премии "Золотая Маска" и других театральных фестивалей. С 2004 года Могучий был режиссером-постановщиком Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Режиссеру 51 год. Он родился в Ленинграде, окончил радиотехнический факультет Ленинградского института авиационного приборостроения и Ленинградский институт культуры.


Ранее Мединский представил артистам БДТ нового художественного руководителя, им стал Андрей Могучий.

Чхеидзе начал работать в БДТ им. Товстоногова в 1991 году. Тогда он занимал должность режиссера-постановщика. В 2004-м он стал главным режиссером театра, а в 2007 году - художественным руководителем. Чхеидзе заявил о своем решении покинуть театр на сборе труппы, состоявшемся 28 февраля этого года. Является народным артистом РФ, обладателем Ордена Почета "за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Все новости, Культура и шоу-бизнес, РИА Новости. Главное , ГЛ1, Новости Северо-

Новости партнеров