СКР назвал Удальцова и Таргамадзе организаторами беспорядков на Болотной площади

Следствие по так называемому «болотному делу» считает российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и грузинского политика Гиви Таргамазде организаторами беспорядков 6 мая в Москве на Болотной площади, сообщает РАПСИ.

«Таргамадзе, Развозжаев, Удальцов и Лебедев совместно с неустановленными лицами организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая», - сказал следователь в ходе заседания Басманного суда Москвы, где в пятницу решается вопрос о продлении ареста Развозжаева.

Массовые беспорядки произошли на Болотной площади 6 мая после того, как оппозиция не смогла пройти к месту санкционированного митинга. Более 400 человек были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. В настоящее время фигурантами дела являются более 20 человек.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, двое его соратников - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев и экс-глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Таргамадзе обвиняются по делу, возбужденному СКР в октябре после выхода фильма НТВ «Анатомия протеста - 2». В фильме утверждалось, что оппозиционеры обсуждали с Таргамадзе финансирование беспорядков в России. В декабре СКР заявил, что располагает данными, подтверждающими, что Таргамадзе причастен к организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Россия объявила грузинского политика в международный розыск.

Новости партнеров