Роскомнадзор решил защитить детей от поговорок с бранью

Роскомнадзор нашел ненормативные выражения в издании «Большой словарь русских поговорок» и предписывает промаркировать его знаком «18+» и осуществлять его продажу с учетом требований закона «О защите детей».

«В указанном издании содержатся ненормативные выражения. При этом издание промаркировано знаком информационной продукции «12+». В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», нецензурную брань относится к информации, запрещенной для распространения среди детей», - говорится в заявлении Роскомнадзора.

«Таким образом, данное издание должно было быть промаркировано знаком «18+» и распространяться с учетом требований статьи 16 вышеназванного Федерального закона «О защите детей», - отмечает ведомство.

Как отмечает ведомство, по новому закону, «информационная продукция, запрещенная для детей… допускается к распространению в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках».

Также такая продукция «не допускается к распространению в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем 100 м от границ территорий указанных организаций».

Как сообщает Роскомнадзор, с просьбой проверить «Большой словарь русских поговорок» к ведомству обратились коллеги из Роспечати.

Издание было подготовлено Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы РОПРЯЛ СПГУ.

Новости партнеров