Стадион «Зенит» в Петербурге подешевел почти на 4 млрд рублей

Стоимость строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, которая ранее оценивалась в 37,7 млрд рублей, снизилась до 34 млрд рублей, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на комитет по строительству Петербурга.

«Стоимость стадиона, полученная по итогам трех экспертиз, составляет 34 млрд рублей», - заявил представитель комитета. Он отметил, что новая смета была отправлена на согласование в Главгосэкспертизу, но ответа от туда пока не пришло.

Строительство нового стадиона для футбольного клуба «Зенит» в Петербурге началось в 2007 году. В связи с победой российской с заявки на ЧМ-2018, проект отправили на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА. При этом смета проекта неоднократно менялась. Первоначально стоимость стадиона оценивалась в 6,7 млрд рублей. Осенью 2012 года Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету - на сумму в 43,8 млрд рублей, что сделало арену самым дорогим спортивным объектом в Европе. После ряда проверок стоимость объекта снизилась до 37,7 млрд рублей. В январе 2013 года Счетная палата сообщила, что при строительстве стадиона «Зенит-Арена» были выявлены нарушения. В феврале по факту нарушений было возбуждено уголовное дело.

Новости партнеров