Проданный «Оборонсервисом» институт вернулся в собственность Минобороны

Проектный институт специального строительства, акции которого были проданы «Оборонсервисом» по заниженной цене, возвращены в собственность Минобороны, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу.

«По инициативе Следственного комитета России в собственность государства возвращено 100% акций института, занимавшегося проектированием объектов в интересах обороноспособности страны», - отмечается в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СКР.

В пятницу руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» «подписало договор пожертвования» о передаче принадлежавших ему 30% акций «31-го государственного проектного института специального строительства» в собственность государства в лице Минобороны, сообщил Маркин. Ранее другой акционер института, компания «Витапроджект», «по собственной инициативе и безвозмездно передала государству» принадлежавшие ей 70% акций, отметил представитель СКР.

По данным СКР, комплекс зданий проектного института в центре Москвы был продан по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 миллионов рублей. 70% акций института купила компания «Витапроджект», владельцем которой тогда была бывший директор департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, остальные 30% приобрело ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в строительный холдинг «Титан-2», совладельцами которого были супруга и дочь бывшего замминистра обороны Григория Нагинского. В четверг Маркин заявил, что СКР надеется на возвращение покупателями незаконно проданного имущества Минобороны. В частности, речь идет об объектах недвижимости и земельных участках в Москве и Краснодарском крае.

По фактам мошенничества при продаже имущества Минобороны подконтрольным ему холдингом «Оборонсервис» возбуждено 25 уголовных дел, совокупный ущерб от махинаций составил 5 млрд рублей, сообщил в феврале генпрокурор Юрий Чайка. В ноябре на фоне скандала в отставку ушел министр обороны Анатолий Сердюков. Он проходит по делу в качестве свидетеля. Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Новости партнеров