Лебедев предложил запретить банкирам иметь счета за рубежом

Владелец «Национального резервного банка» (НРБ) Александр Лебедев предлагает запретить сотрудникам крупных корпораций и банков иметь счета и недвижимость за рубежом, а также реализовать программу народной приватизации, предусматривающей передачу гражданам активов государства и акций госкомпаний в пределах 25-30%. Эти предложения содержатся в открытом письме руководству Общероссийского народного фронта (ОНФ), опубликованном на сайте банкира в пятницу.

В письме Лебедев отмечает необходимость «добиваться интернационализации борьбы с коррупцией» в России и предлагает рассмотреть вопрос о создании «института независимого спецпрокурора и/или бюро по коррупции», который, по его мнению, позволит «обеспечить беспристрастность контроля, истинность получаемых данных, комплексность проверок и их профессионализм, и, главное, - результат».

Глава НРБ напоминает о предложении президента Владимира Путина обсудить идею разового налога на несправедливые доходы от приватизации через ваучеры и залоговые аукционы 90-х годов.

«Приватизация стала одной из самых позорных страниц в новейшей истории страны, ведь основные активы были бесплатно переданы узкой группе лиц. «Продав» более 150 000 предприятий, государство выручило всего 9,7 млрд долларов. Это намного меньше, чем в 2005 году получили от «Газпрома» одни только «владельцы» «Сибнефти», которые ранее «потратили» на ее приобретение государственные же 100 млн долларов», - подчеркивает Лебедев. По его словам, программа народной приватизации, предусматривающая бесплатную передачу россиянам «активов государства, акций госкомпаний хотя бы в пределах 25-30%», оказалась невостребованной.

Лебедев является лидером общественного объединения «Наша столица», входящего в ОНФ. Как сообщил банкир «Интерфаксу», публикация письма приурочена к конференции ОНФ, которая прошла в пятницу в Ростове-на-Дону.

Новости партнеров