Путин внес «Почту России» в перечень стратегических предприятий

Президент России Владимир Путин внес «Почту России» в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

Для внесения «Почту России» в этот перечень Путин подписал соответствующий указ. В нем говорится о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденных главой государства 4 августа 2004 года. Раздел 1 дополняется пунктом следующего содержания: «Почта России, г. Москва».

Список так называемых стратегических компаний России был сформирован указом Путина в 2004 году, после чего он несколько раз сокращался. Все сделки по продаже акций таких компаний должны проходить через специальную правительственную комиссию, которая даёт одобрение на продажу стратегических активов.

В сентябре 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при работе российских компаний за рубежом. Он устанавливает, что российские компании, включенные в перечень стратегических, должны будут согласовывать свои действия с правительством в случае предъявления им требований со стороны различных органов иностранных государств.

В частности, без согласования с федеральным органом, уполномоченным правительством, российские стратегические компании не будут иметь права предоставлять органам иностранных государств информацию о своей деятельности и вносить изменения в договоры, заключенные с иностранными контрагентами, и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах.

Также компании больше не смогут без согласования отчуждать принадлежащие им доли участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

Читайте также: «Почта России» — привокзальный ларек или проект будущего?

Новости партнеров