Следствие возбудило уже 37 уголовных дел по махинациям в «Росагролизинге»

Следствие возбудило уже 37 уголовных дел в связи с махинациями «Росагролизинге» в 2002-2009 годах, сообщил в пятницу старший советник гендиректора госкомпании Евгений Зеленский.

По состоянию на 3 месяца назад было 26 уголовных дел, за период с ноября 2012 года по март 2013 года возбуждено еще 11 новых уголовных дел, приводит его слова агентство «Прайм». При этом следственные органы выявляют все новые эпизоды мошенничества в разных регионах страны. По словам Зеленского, «Росагролизинг» выступает потерпевшей стороной и сотрудничает со следствием.

Последние 11 дел заведены по разным статьям. Это мошенничество, растрата, подлог, связаннын с покупкой по завышенной цене грузовиков, перепродажей автокранов, фиктивной закупкой минеральных удобрений. Все эти эпизоды относятся к 2007-2008 годам. Госкомпании нанесен ущерб в 650 млн рублей. Зеленский подчеркнул, что документы по этим сделкам были подписаны прежним главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник. «Она как генеральный директор подписывала все договора, она же подписывала платежки», - заявил Зеленский. По его словам, потери в 650 млн рублей являются частью причиненного «Росагролизингу» ущерба в 39 млрд рублей.

По его словам, добиться выплат от должников затруднительно, поскольку и фирмы, участвовавшие в схеме, и их поручители, зачастую не имеют за собой никаких активов. Реального ликвидного обеспечения нет, сказал Зеленский.

Зеленский рассказал, что, по его информации, Скрынник на допрос по новым уголовным делам не вызывали. Защита бывшего министра сельского хозяйства и экс-гендиректора «Росагролизинга» Елены Скрынник в четверг также заявила, что не располагает информацией о новом уголовном деле по факту мошенничества на 650 млн рублей в холдинге. «О новом деле нам ничего не известно, следственные органы нас ни о чем не уведомляли, каких-либо следственных действий с участием моей подзащитной Еленой Скрынник не проводилось», - сообщил адвокат Скрынник Тимофей Гриднев.

Скрынник была гендиректором «Росагролизинга» до 2009 года, когда ее назначили министром сельского хозяйства России. В настоящее время она является свидетелем по ряду дел госкомпании.

Читайте также: Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина

Новости партнеров