МИД обвинил Госдеп во вмешательстве во внутренние дела из-за поддержки НКО

Заявление официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, сравнившей массовые проверки российских некоммерческих организаций (НКО) с «охотой на ведьм» и подтвердившей намерение Вашингтона продолжить финансирование НКО в России, является «неприкрытым вмешательством во внутренние дела», следует из заявления официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, опубликованного в субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

Представитель МИДа обвинил Госдеп в подстрекательстве некоммерческих организаций к нарушению закона и назвал ряд высказываний Нуланд «циничными и провокационными». Все попытки влиять на внутренние процессы в общественной и политической жизни в России извне «обречены на неудачу», считают в министерстве.

В четверг официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд от лица США выразила обеспокоенность волной проверок российскими властями некоммерческих организаций, заявив, что они направлены на подрыв работы НКО в России. Нуланд сравнила их с «охотой на ведьм».

Прокуратура в последнее время проводит массовые проверки в офисах некоммерческих организаций в российских регионах. В поле зрения правоохранительных органов попали более 80 НКО, среди которых такие известные правозащитные организации, как Human Rights Watch, Transparency International, фонд «Общественный вердикт», движение «За права человека», ассоциация «Агора» и другие.

Новости партнеров