В Москве умер актер Валерий Золотухин

В Москве на 72-м году жизни скончался актер, народный артист России Валерий Золотухин, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Сообщение об этом также появилось на официальном сайте Театра на Таганке, где он работал последние месяцы.

Ранее сообщалось, что актер испытывал серьезные проблемы со здоровьем. С января 2013 года он проходил курс лечения в Институте рентгенорадиологии на Калужской, а 5 марта попал в реанимацию.

Валерий Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края, в семье председателя колхоза. Актерское образование он получил в отделении музыкальной комедии ГИТИСа. С 1964 года он работал в Театре на Таганке. Но больше всего зрителям он известен как актер кино: Золотухин снялся более чем в 80 советских и российских фильмах. Особую популярность ему принесла главная роль в фильме «Бумбараш». Фильмография актера включает в себя также такие картины, как «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля: расследование», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и другие.

Помимо этого, актер участвовал в создании таких кинохитов, как «12 стульев» и «Иван Васильвеич меняет профессию»: Золотухин исполнял песни, звучащие в этих фильмах, и озвучил некоторые диалоги.

С 2003 года был художественным руководителем Молодежного театра Алтая в Барнауле.

Летом 2011 года он был назначен художественным руководителем и директором Театра на Таганке, после ухода с этих должностей основателя театра Юрия Любимова. В октябре 2012 года он покинул пост художественного руководителя, оставив за собой пост директора. В марте стало известно, что в связи с болезнью он ушел и с этой должности.

По словам Капкова, новый директор Театра на Таганке будет известен не ранее 2014 года.

В связи со смертью Валерия Золотухина Театр на Таганке отменил все запланированные на 30 и 31 марта спектакли. Панихида по актеру пройдет во вторник, в здании театра. Похороны состоятся в селе Быстрый Исток, где родился актер.

Новости партнеров