Горбачев не согласен с обвинениями в развале СССР

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает попытки свалить на него вину за развал союзного государства "безответственными, голословными и лживыми", передает РИА Новости.

"Видя необходимость децентрализации, обновления СССР, я, тем не менее, выступал за сохранение союзного государства. Всякие разговоры и попытки свалить на меня вину за развал союзного государства безответственны, голословны и лживы", - заявил Горбачев в ходе "открытой лекции", проходившей в Москве в субботу.

Горбачев подчеркнул, что у него были принципиальные расхождения с Борисом Ельциным. "В августе (1991 года) Ельцин не пошел на сговор с путчистами, хотя они предлагали объединиться против Горбачева, он возглавил сопротивление. Но после провала путча действовал разрушительно", - рассказал первый президент СССР.

По словам Горбачева, благодаря перестройке в страну пришла свобода, были выведены советские войска из Афганистана, и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу. "И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: "Я отдал кому? Польшу - полякам, Чехословакию - чехам и словакам, Венгрию - венграм"", - подчеркнул Горбачев.

Новости партнеров