Кандидаты в мэры Жуковского усомнились в честности выборов

Целый ряд кандидатов в мэры подмосковного Жуковского, где в воскресенье проходят досрочные выборы главы города, усомнились в их честности. Как сообщает Интерфакс, претензии возникли у самовыдвиженца Андрея Войтюка, кандидата от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» Игоря Новикова, представителя КПРФ Александра Аниканова и Сергея Кнышева.

Войтюк, являющийся одним из главных претендентов на победу в выборах, заявил о многочисленных провокациях против него. «Намеренно провокаторы распространяют ложные договора от ложных кандидатов. Обращаю внимание, что ни я, ни мой штаб этим не занимаемся. Сегодня мы направили заявления в ТИК и МВД. Подобная провокация направлена против меня, а также, чтобы создать проблемы на выборах», - сказал он на общей конференции кандидатов в мэры города.

Новиков также заявил о грубых нарушениях в ходе выборов. Волеизъявление граждан находится под угрозой, отметил он. Аниканов пообещал не признавать результаты выборов, «если количество нарушений увеличится». Наконец, Кнышев резюмировал, что происходящее в Жуковском «сложно назвать честными выборами».

Напомним, полиция в воскресенье задержала 12 человек по подозрению в нарушениях избирательного законодательства. Большинству вменялся в вину подкуп избирателей. После профилактической беседы они были отпущены.

О многочисленных попытках подкупа с самого начала выборов сообщала организация «Гражданин наблюдатель», позднее о выявленных нарушениях заявил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Он уточнил, что неизвестные лица раздавали деньги агитаторам и призывали голосовать за Александра Войтюка - при том что в бюллетенях значится имя другого человека с такой фамилией, Андрея.

Официально в правоохранительные органы поступили сообщения о 37 нарушениях.

Всего в выборах мэра Жуковского участвуют 11 кандидатов, представителей КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и других политических партий, а также самовыдвиженцы, среди которых Андрей Войтюк, поддержанный врио губернатора области Андреем Воробьевым, и Сергей «Паук» Троицкий, рок-музыкант, лидер группы «Коррозия металла», известный своим эпатажным поведением. Ранее, баллотируясь на пост мэра Химок, Паук обещал заселить город китайцами, раздать активы местных предприятий коренным жителям, а также внедрить в управленческий аппарат немцев.

Именно его штаб представители избирательных комиссий Жуковского заподозрили в провокации против Войтюка.

Новости партнеров