Шувалов отказался помогать российским вкладчикам на Кипре

Российское правительство не будет помогать гражданам России, имеющим депозиты в банках на Кипре, в случае их финансовых потерь из-за предпринимаемых властями острова антикризисных мер, но рассмотрит ситуацию в случае, если серьезно пострадают госкомпании, пообещал в телепрограмме «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1» первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет», - приводит слова Шувалова агентство «Прайм». Он отметил при этом, что если будут серьезные потери у компаний с госучастием то правительство готово рассмотреть ситуацию публично и прозрачно. «Но для этого совсем необязательно помогать республике Кипр», - подчеркнул вице-премьер. От напомнил также, что среди денег россиян, которые находятся в банках Кипра, есть разные деньги: по одним не были уплачены налоги, по другим были уплачены налоги.

Шувалов сослался на пример кризиса 2008 года - тогда правительство России предприняло меры для того, чтобы граждане не потеряли вклады. У властей Кипра иной подход. «Это совершенно другое отношение к вкладчикам, - сказал Шувалов. По его мнению, у руководства Кипра вдруг появилось какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать. «Эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны еврозоны, но знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться», - выразил свою мысль Шувалов.

При этом он считает, что Россия сегодня на фоне текущих макроэкономических показателях является, возможно, «одной из самых надежных экономик, обладающих надежной банковской системой, для того, чтобы деньги хранить».

Отказавшись от идеи "налога" на депозиты, Кипр договорился с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на санацию своей финансовой системы. Никосия рассчитывает получить стабилизационный кредит в размере €10 млрд от международных кредиторов. Ранее Кипр согласился в обмен на финансовую помощь реорганизовать два крупнейших банка страны, объединив их в один с ликвидацией "плохих" активов. Как сообщил в среду министр финансов Кипра, в результате реорганизации вкладчики, имеющие на счетах более 100 тысяч евро, могут потерять до 80% средств.

Новости партнеров