Шувалов отказался помогать российским вкладчикам на Кипре | Forbes.ru
$58.93
69.26
ММВБ2129.64
BRENT63.29
RTS1138.49
GOLD1243.69

Шувалов отказался помогать российским вкладчикам на Кипре

читайте также
+221 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +12 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +6 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Сергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +1 просмотров за суткиПираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +9 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома
Новости #Кипр 01.04.2013 08:44

Шувалов отказался помогать российским вкладчикам на Кипре

Российское правительство не будет помогать гражданам России, имеющим депозиты в банках на Кипре, в случае их финансовых потерь из-за предпринимаемых властями острова антикризисных мер, но рассмотрит ситуацию в случае, если серьезно пострадают госкомпании, пообещал в телепрограмме «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1» первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

«Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет», - приводит слова Шувалова агентство «Прайм». Он отметил при этом, что если будут серьезные потери у компаний с госучастием то правительство готово рассмотреть ситуацию публично и прозрачно. «Но для этого совсем необязательно помогать республике Кипр», - подчеркнул вице-премьер. От напомнил также, что среди денег россиян, которые находятся в банках Кипра, есть разные деньги: по одним не были уплачены налоги, по другим были уплачены налоги.

Шувалов сослался на пример кризиса 2008 года - тогда правительство России предприняло меры для того, чтобы граждане не потеряли вклады. У властей Кипра иной подход. «Это совершенно другое отношение к вкладчикам, - сказал Шувалов. По его мнению, у руководства Кипра вдруг появилось какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать. «Эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны еврозоны, но знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться», - выразил свою мысль Шувалов. 

При этом он считает, что Россия сегодня на фоне текущих макроэкономических показателях является, возможно, «одной из самых надежных экономик, обладающих надежной банковской системой, для того, чтобы деньги хранить».

Отказавшись от идеи "налога" на депозиты, Кипр договорился с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на санацию своей финансовой системы. Никосия рассчитывает получить стабилизационный кредит в размере €10 млрд от международных кредиторов. Ранее Кипр согласился в обмен на финансовую помощь реорганизовать два крупнейших банка страны, объединив их в один с ликвидацией "плохих" активов. Как сообщил в среду министр финансов Кипра, в результате реорганизации вкладчики, имеющие на счетах более 100 тысяч евро, могут потерять до 80% средств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться