«Роснефтегаз» вернул государству контроль над «Газпромом»

Компания «Роснефтегаз», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, приобрела за 7 млрд рублей 0,23% акций «Газпрома», которых не доставало государству для формального контроля над компанией, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на два близких к советам директоров обеих компаний источника.

Сделка была совершена в первой половине марта, о ней уведомлено Росимущество. При этом совет директоров «Роснефтегаза» одобрил сделку без директивы Росимущества, рассказали изданию оба источника. У кого приобретены акции «Роснефтегаз» Росимуществу не сообщил. Скорее всего, сообщает газета, акции приобретены на рынке.

Постановление правительства России от 2004 года предусматривает, что госкомпании должны согласовывать решения об участии или прекращении участия в капитале других компаний. Согласно постановлению, член совета директоров, представляющий интересы государства, должен был запросить у Росимущества директиву на проведение сделки.

«Роснефтегаз» имеет акции «Газпрома» и приобретение дополнительных 0,23% акций директивы правительства не требовала, приводит издание мнение близкого к «Роснефтегазу» источника. Со своей стороны Сечин в начале марта 2013 года писал Путину о том, что «Роснефтегаз» планирует инвестиции в «Газпром» с целью получить контрольный пакет в компании.

Государство стремилось получить формальный контроль над «Газпромом» с 2005 года. Предполагалось, что «Роснефтегаз» получит 0,23% акций «Газпрома» в обмен на долю в 72 газораспределительных станциях (ГРС). Но сделка не состоялась - оценка ГРС не устроила«Газпром». В январе прошлого года Сечин обвинил «Газпром» в срыве поручения Путина.

Новости партнеров