«Роснефтегаз» вернул государству контроль над «Газпромом» | Forbes.ru
$58.91
69.36
ММВБ2152.41
BRENT62.84
RTS1153.32
GOLD1252.90

«Роснефтегаз» вернул государству контроль над «Газпромом»

читайте также
+1085 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +26 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +44 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 01.04.2013 09:40

«Роснефтегаз» вернул государству контроль над «Газпромом»

Компания «Роснефтегаз», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, приобрела за 7 млрд рублей 0,23% акций «Газпрома», которых не доставало государству для формального контроля над компанией, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на два близких к советам директоров обеих компаний источника. 

Сделка была совершена в первой половине марта, о ней уведомлено Росимущество. При этом совет директоров «Роснефтегаза» одобрил сделку без директивы Росимущества, рассказали изданию оба источника. У кого приобретены акции «Роснефтегаз» Росимуществу не сообщил. Скорее всего, сообщает газета, акции приобретены на рынке. 

Постановление правительства России от 2004 года предусматривает, что госкомпании должны согласовывать решения об участии или прекращении участия в капитале других компаний. Согласно постановлению, член совета директоров, представляющий интересы государства, должен был запросить у Росимущества директиву на проведение сделки.

«Роснефтегаз» имеет акции «Газпрома» и приобретение дополнительных 0,23% акций директивы правительства не требовала, приводит издание мнение близкого к «Роснефтегазу» источника. Со своей стороны Сечин  в начале марта 2013 года писал Путину о том, что «Роснефтегаз» планирует инвестиции в «Газпром» с целью получить контрольный пакет в компании.

Государство стремилось получить формальный контроль над «Газпромом» с 2005 года. Предполагалось, что «Роснефтегаз» получит 0,23% акций «Газпрома» в обмен на долю в 72 газораспределительных станциях (ГРС). Но сделка не состоялась - оценка ГРС не устроила«Газпром». В январе прошлого года Сечин обвинил «Газпром» в срыве поручения Путина. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться