Российским миллионерам на Кипре предлагали содействие в спасении средств | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Российским миллионерам на Кипре предлагали содействие в спасении средств

читайте также
+5823 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +237 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +4 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? +1 просмотров за суткиПираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Мировая экономика: новая никчемная реальность Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Инфляция жива: что угрожает стабильности цен Почему странам ЕС пора договариваться о снижении долгов
Новости #Кипр 01.04.2013 10:02

Российским миллионерам на Кипре предлагали содействие в спасении средств

Представители кипрских банков после введения властями жестких ограничений на банковские операции предлагали крупным вкладчикам, включая россиян, содействие в переводе их средств из проблемных банков в «здоровые», пишет британская газета Financial Times в понедельник.

Издание приводит разговор с российским бизнесменом Сергеем Тюленевым, проживающим в кипрском Лимссоле - или «Лимассолграде», как называет его FT по аналогии с «Лондонградом» из-за значительного числа осевших там выходцев из России. По словам Тюленева, в прошлый четверг, когда были введены ограничения, он получил звонок от неких «киприотов», предлагавших ему перевести его средства, которые он оценил в более чем 1 млн евро, из проблемного банка Cyprus Popular Bank (Laiki) в относительно стабильный Hellenic Bank. Свои услуги звонившие оценили в 200 тысяч евро, рассказал россиянин. Он отметил, что отказался от предложения.

Газета подчеркивает, что не располагает подтвержденными данными о незаконных финансовых операциях в  кипрских банках. и не исключает, что мошенники, связавшиеся с Тюленевым, в действительности не имели возможности помочь ему с переводом средств. Однако в Брюсселе также отмечают, что некоторые вкладчики, в том числе имеющие связи среди политиков, смогли перевести свои средства из проблемных Bank of Cypus и Laiki в тот период, когда банки были закрыты. По словам высокопоставленного европейского чиновника, которого цитирует издание, речь идет не только о россиянах.

В воскресенье кипрская газета Haravgi, принадлежащая оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ, заявила, что родные президента Кипра Никоса Анастасиадиса накануне решения Еврогруппы о реструктуризации банка Laiki вывели со своих счетов 21 млн евро и перевели их в Лондон. Анастасиадис опроверг эти обвинения и заявил о намерении провести расследование, чтобы доказать их необоснованность.

В минувший четверг, 28 марта, власти Кипра ввели жесткие ограничение на снятие наличных, транзакции и вывоз денег за рубеж. Это было связано с возобновлением работы банков, которые из-за кризиса не обслуживали клиентов почти две недели. Согласно плану спасения финансового сектора сектора Кипра, второй по величине и самый проблемный банк страны — Laiki — будет ликвидирован. Так называемые хорошие активы банка переведут в крупнейший кипрский банк — Bank of Cyprus. При этом вкладчики, на счетах которых находится более €100 000, могут потерять, по максимальным оценкам, до 80% своих средств. Реорганизация Laiki принесет правительству Кипра €4,2 млрд. Еще 10 млрд евро в качестве стабилизационного кредита Никосии предоставят международные кредиторы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться