Бывший следователь по делу экс-главы «Марты» Трефилова сама стала подозреваемой

Бывший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД России Ирина Коновалова, занимавшаяся расследованием дела экс-владельца холдинга «Марта» Георгия Трефилова, сама стала подозреваемой по этому делу, сообщил в понедельник «Коммерсантъ».

По данным издания, cледствие подозревает Коновалову в причастности к закрытию уголовного дела в отношении Трефилова бывшим старшим прокурором управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Виктором Гвоздевым, который арестован по обвинению в вымогательстве у Трефилова $1 млн.

Коновалова оставила службу в январе 2013 года по выслуге лет. Перед выходом на пенсию она передала другому следователю материалы расследования по делу о мошенничестве на сумму 1 млрд рублей.

В ноябре 2012 года глава обанкротившегося холдинга «Марта» Трефилов по электронной почте направил письмо в МВД, в котором рассказал, что в декабре 2011 года прокурор Гвоздев предложил ему за $1 млн добиться смягчения статьи обвинения. Трефилов утверждал, что сразу же через посредников передал для прокурора $50 000.

После этого Гвоздева взяли в оперативную разработку и он был задержан 14 декабря 2012 года. Одновременно следственные органы заинтересовались Коноваловой, которая расследовала дело Трефилова и была хорошо знакома с Гвоздевым. По даным издания, Коновалова пояснила следствию, что Гвоздев просто проинформировал ее о том, что представители Трефилова вышли на него с предложением взятки, с тем чтобы она была в курсе. Самой ей Гвоздев денег не предлагал и не просил участвовать в выполнении просьб доваренных лиц Трефилова.

Сам Трефилов недавно был задержан в Лондоне при попытке попытке въехать в страну по поддельному греческому паспорту. Он был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года по обвинению в мошенничестве. По данным МВД, бизнесмен похитил денежные средства Сбербанка и Сургутнефтегазбанка на общую сумму в 1,3 млрд рублей. Трефилов получил у банков кредиты, представив в качестве залога не принадлежащее ему имущество и сообщив банку ложные сведения о финансовом положении предприятий, входящих в холдинг «Марта»

В России Трефилову было предъявлено обвинение в октябре 2009 года, после чего бизнесмен был отпущен под подписку о невыезде и скрылся от следствия.

В России холдинг «Марта» развивал торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur, Billa. В середине 2000-х годов розничная сеть «Марта» была одной из крупнейших в России, насчитывая более 300 магазинов, компания входила в ТОР-200 крупнейших российских компаний по версии Forbes.

Новости партнеров