В Минэнерго Украины не считают мошенничеством реверс газа из Европы | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.83
RTS1144.35
GOLD1242.22

В Минэнерго Украины не считают мошенничеством реверс газа из Европы

читайте также
+5 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +7 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +7 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 01.04.2013 11:40

В Минэнерго Украины не считают мошенничеством реверс газа из Европы

Реверсная схема закупки газа Украиной, которую главу «Газпрома» Алексей Миллер в субботу назвал мошеннической, осуществляется в соответствие с законом, пишет в понедельник газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

По словам источника, НАК «Нафтогаз Украины» действительно закупает газ в Европе по схеме, описанной Миллером. «Мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем», — отметил собеседник издания. По его словам, реализуемая схема подтверждает, что цена российского топлива для Украины завышена, потому что газ «Газпрома», выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, «обходится «Нафтогазу» на 7% дешевле», чем прямой импорт из России. 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в субботу заявил, что реверсные закупки Украиной газа из Европы «напоминают мошеннические схемы». «То есть «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закальцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы «газпромовского» газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок», - рассказал Миллер.

Последние годы Украина ведет переговоры с Россией и пересмотре цены газа, которую она считает завышенной, и параллельно ищет  альтернативные источники поставок. Ранее в ответ на планы «Газпрома» сократить транзит российского газа в Европу через Украину и отказ снизить цену газа Киев начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. В четверг премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о начале реверсных поставок природного газа через Венгрию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться