В Минэнерго Украины не считают мошенничеством реверс газа из Европы

Реверсная схема закупки газа Украиной, которую главу «Газпрома» Алексей Миллер в субботу назвал мошеннической, осуществляется в соответствие с законом, пишет в понедельник газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

По словам источника, НАК «Нафтогаз Украины» действительно закупает газ в Европе по схеме, описанной Миллером. «Мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем», — отметил собеседник издания. По его словам, реализуемая схема подтверждает, что цена российского топлива для Украины завышена, потому что газ «Газпрома», выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, «обходится «Нафтогазу» на 7% дешевле», чем прямой импорт из России.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в субботу заявил, что реверсные закупки Украиной газа из Европы «напоминают мошеннические схемы». «То есть «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закальцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы «газпромовского» газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок», - рассказал Миллер.

Последние годы Украина ведет переговоры с Россией и пересмотре цены газа, которую она считает завышенной, и параллельно ищет альтернативные источники поставок. Ранее в ответ на планы «Газпрома» сократить транзит российского газа в Европу через Украину и отказ снизить цену газа Киев начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. В четверг премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о начале реверсных поставок природного газа через Венгрию.

Новости партнеров