Онищенко направил на винодельческие предприятия Грузии новую инспекцию

В Тбилиси в понедельник прибудет вторая группа специалистов Роспотребнадзора, которая проведет в Грузии инспекцию 37 винодельческих предприятий, желающих поставлять продукцию на российский рынок, рассказал «Интерфаксу» глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Эксперты Роспотребнадзора распределены на три группы. Они посетят в основном винодельческие предприятия в Западной Грузии и Аджарии и в пятницу вернутся в России. Всего, по словам Онищенко, эксперты проинспектируют 37 грузинских предприятий.

Первую инспекцию грузинских предприятий, производящих вино, эксперты Роспотребнадзора провели с 25 февраля по 1 марта, по его итогам 36 алкогольных предприятий и четыре производителя минеральной воды получили возможность зарегистрировать свою продукцию для продажи в России. На прошлой неделе Роспотребнадзов дал разрешение на поставки вина в Россию двум производителям - «Киндзмараули Марани» и «Винному дому Дугладзе». Онищенко заявил, что в России зарегистрированы более 40 образцов алкогольной продукции этих предприятий.

Ранее Онищенко заявлял, что поставки вина могут начаться уже в апреле.

Глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявил в понедельник агентству «Прайм», что также успешно завершила регистрацию своей продукции грузинская компания «Алаверди». По его словам, начало экспорта вина ожидается в конце мая.

Поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были заблокированы в 2006 году на фоне обострения отношений между Тбилиси и Москвой. Официальная причина - невысокое качество продукции.

Читайте далее Есть ли будущее у грузинского вина в России?

Новости партнеров