Федун ожидает в России сланцевую революцию по американскому сценарию | Forbes.ru
$58.66
69.34
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1257.99

Федун ожидает в России сланцевую революцию по американскому сценарию

читайте также
+8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +8 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +10 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +61 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы «Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии «Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? Старые скважины в моде: добыча сланцевой нефти в США становится убыточной Нетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +1 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +4 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом Американская сланцевая революция: цена безубыточности и прогноз на 2017 год Худой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? Соратник Трампа: рост сланцевой добычи в США «убьет» нефтяной рынок +13 просмотров за суткиПочему падает цена на нефть и что будет с рублем? Экспортеры договорились: нефть будет дорожать?
Новости #Леонид Федун 01.04.2013 12:05

Федун ожидает в России сланцевую революцию по американскому сценарию

Россия готова к новому нефтяному буму в масштабах, соответствующих масштабам сланцевой революции в США. Об этом со ссылкой на вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна (№162 в рейтинге мировых миллиардеров Forbes-2013, состояние — $7,1 млрд) сообщает газета Financial Times.

По мнению топ-менеджера, технологии добычи сланцевого газа, успех которых доказан американской стороной, применимы и к запасам трудноизвлекаемой нефти в сибирских регионах. Россия, по словам Федуна, будет способна поддерживать показатель нефтедобычи на уровне 10 млн баррелей в сутки на протяжении многих лет. Это случится, если сокращение объемов на основных месторождениях поддержит рост добычи в баженовском нефтегазоносном комплексе.

Реализация проекта, впрочем, во многом будет зависеть от того, насколько правительство четко будет соблюдать обещания льгот, данные отрасли. Для компаний, которые займутся разработкой сланцевых залежей в Западной Сибири, власти уже обещали снижение налога на добычу полезных ископаемых, напомнил Федун. «Если налоговые инновации будут реализованы», то обещание Владимира Путина о сохранении уровня нефтедобычи в 10 млн баррелей в сутки «абсолютно реалистично», подчеркнул вице-президент ЛУКОЙЛа.

Эксперты давно называют Россию в числе основных претендентов на повторение американского сценария сланцевой революции. Для этого у страны есть все слагаемые успеха: огромные запасы нетрадиционных ресурсов, развитая индустрия и слабая экологическая оппозиция, которая заблокировала развитие технологии в некоторых европейских государствах.

По оценке аналитиков Bank of America Merrill Lynch, объем добычи на баженовской свите может достичь 500 000 баррелей в сутки, что составляет примерно 5% от совокупного объема нынешней добычи. Это принесет государству порядка $7 млрд дополнительных налоговых сборов ежегодно. В проекте готовы принять участие все крупнейшие игроки отрасли — государственные «Роснефть» и «Газпром нефть», а также частный ЛУКОЙЛ.

В Сибири сохраняются высокие риски разработки. Технологии горизонтального бурения породы (сланцевая нефть залегает на глубине свыше 2 км) пока не опробованы в регионе в той же степени, что в США.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться