Леонид Михельсон вошел в совет попечителей нью-йоркского музея

Совладелец и глава ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон (№47 в рейтинге мировых миллиардеров Forbes, состояние — $15,4 млрд) в марте вошел в совет попечителей Нового музея современного искусства в Нью-Йорке, сообщает агентство Bloomberg.

Российский бизнесмен имеет опыт сотрудничества с музеем: в 2011 году он помогал в финансировании выставки бельгийского художника Карстена Холлера, которая стала самой популярной в 35-летней истории заведения. Тогда посреди музея была организована инсталляция в форме гигантской горки из нержавеющей стали.

Совет попечителей музея теперь на 20% состоит из иностранных опекунов заведения. Помимо Михельсона, в состав органа вошли гендиректор бразильского подразделения Credit Suisse Group Хосе Олимпио Перейра и управляющий директор канадской компании Shiplake Development Хэнк Латнер.

По словам директора музея Лизы Филлипс, миссия музея состоит в том, чтобы «демонстрировать достижения современного искусства со всего мира». Активная группа лиц, которые поддерживают заведение, обязательна для выстраивания связей с новыми сообществами, подчеркнула глава музея.

Помимо привлечения финансирования и щедрых даров заведению, иностранцы-попечители помогают договариваться о кредитах и обходить бюрократические препоны за рубежом, добавила Филлипс.

Новости партнеров