МИД назвал надуманной озабоченность Грузии «российской угрозой»

Озабоченность МИДа Грузии якобы существующей «угрозой» со стороны России в связи с проведением российских военных учений на Черном море носит надуманный характер, заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич, комментарий которого опубликован на сайте ведомства в понедельник.

«Глубокая озабоченность» грузинской стороны в связи с учениями носит надуманный характер. Это особенно очевидно на фоне вполне адекватной реакции остального мирового сообщества», — заявил Лукашевич.

По его мнению, Грузия пытается в очередной раз «затушевать подлинное положение дел». Представитель МИДа подчеркнул, что именно Тбилиси «продолжает уклоняться от заключения обязывающих соглашений о гарантиях безопасности с Южной Осетией и Абхазией».

«Публичное раздувание российской угрозы для прикрытия собственной конфронтационной политики — прием для грузинской стороны не новый. Достаточно вспомнить многомесячную шумиху вокруг прошлогодних плановых российских учений, якобы представлявших «смертельную угрозу для Грузии». То, что в Тбилиси продолжают прибегать к подобным шаблонным пропагандистским трюкам, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении к нормализации с Россией», - заявил дипломат.

Президент России Владимир Путин рано утром 28 марта поручил Минобороны провести внезапные крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. Как пояснили в Кремле, цель учений - проверка боеготовности и слаженности действий личных подразделений Вооруженных сил. Всего в учениях приняли участие 36 кораблей ВМФ, а также войска быстрого развертывания, ВДВ, силы спецназа и подразделения групп Генштаба. В пятницу Путин лично проинспектировал ход учений. В тот же день МИД Грузии распространил заявление, в котором выразил «глубокую озабоченность» российскими военными учениями в акватории Черного моря. В заявлении отмечалось, что «эти учения являются необычными, незапланированными и выходит за пределы обычных военных учений».

Новости партнеров