Белоруссия потребовала от ЕС отмены «черных списков»

Белоруссия не сможет нормализовать свои отношения с Евросоюзом без отмены «черных списков» белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, рассказал в понедельник агентству РИА Новости министр иностранных дел республики Владимир Макей.

«Эти списки в моем понимании - абсолютная смесь абсурда и измышлений», - подчеркнул Макей. Он убежден, что без устранения этих списков, движения вперед в отношениях Минска с Брюсселем не будет. При этом глава белорусского МИДа считает, что в настоящее время отношения Белоруссии с ЕС находятся на таком уровне, что введение новых санкций уже не повлияют на их качество. При этом он признал, что, возможно, эти отношения еще не достигли дна.

Макей подверг особой критике Евросоюз за то, что в «черные списки» были включены журналисты, судьи, члены избирательных комиссий Белоруссии. Ладно бы в списках оказались чиновники, «которые были при исполнении своих функциональных обязанностей и, ...по мнению Евросоюза, могут отвечать за те или иные шаги, которые были сделаны властями», сказал он. Но при чем здесь журналисты, члены избиркомов и судьи, задался он вопросом. «Судебная и избирательная системы в Беларуси независимы», - напомнил Макей.

Сам глава МИД Белоруссии Макей также находится в списке из более чем 200 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Список появился после того, как в декабре 2010 года были разогнаны митинги оппозиции, проводившиеся в знак протеста против результатов президентских выборов. Он опубликован в Euobserver - официальном издании Евросоюза.

Новости партнеров