Еврокомиссия увязала прогресс по визовым вопросам с проверками НКО

Проводимые Генпрокуратурой проверки некоммерческих организаций в России могут негативно повлиять на ход переговоров по ослаблению визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов, если они выйдут за приемлемые рамки, заявил «Интерфаксу» в понедельник генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи.

Мансервизи признал, что прямой связи между фактами проверок НКО и переговорами между Евросоюзом и Россией по облегчению визового режима нет. Однако, по его словам, переговоры проходят с учетом текущей ситуации в России. «И она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки», - подчеркнул высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. В том числе это может сказаться на решении вопроса об отмене визового режима для россиян, имеющих служебные паспорта.

Массовые проверки НКО в последние дни походят в целом ряде регионов России. По информации правозащитной ассоциации «Агора», сообщения о проверках поступили от представителей более 80 НКО в 22 субъектах России.

Среди НКО, где были проведены проверки, оказались немецкие фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта и французская организация "Альянс франсез". После этого германский МИД вызвал высокопоставленного российского дипломата и выразил ему озабоченность в связи с действиями российских налоговых властей. МИД Франции также обратился к российскому посольству в Париже дать объяснения относительно проверок.

Со своей стороны Генпрокуратура сообщила, что план проверок НКО был утвержден еще в декабре 2012 года и проводятся они для того, чтобы выявить деятельность экстремистских организаций. А президент Путин в четверг заявил, что Генпрокуратура в ходе проводимых проверок некоммерческих организаций (НКО) не должна допускать перегибов и проводить эти рутинные мероприятия в соответствие с законом.

Новости партнеров