Возвращение государству контроля над «Газпромом» было согласовано с Медведевым

Приобретение компанией «Роснефтегаз», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, 0,23% акций «Газпрома», и тем самым возвращение государству контроля над газовым монополистом было полностью согласовано с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, заявил в понедельник журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Все процедуры по консолидации контрольного пакета акций «Газпрома» со стороны государства были согласованы и с премьер-министром, и с правительством», - приводит РИА Новости заявление Дворковича.

Вице-премьер российского правительства рассказал, что задача консолидации в руках государства контрольного пакета акций ставилась несколько последних лет и президентом Владимиром Путиным, и Дмитрием Медведевым, когда он занимал пост главы государства. «Уже став премьер-министром, Медведев неоднократно акцентировал внимание на необходимости завершить этот процесс», - пояснил Дворкович. По его словам, процесс выкупа активов потребовал определенного времени, тем не менее формальной директивы правительства для этого шага не требовалось. Дворкович рассказал, что он лично провел несколько совещаний по этому вопросу за последнее время.

В понедельник газета «Ведомости» сообщила, что «Роснефтегаз» приобрела за 7 млрд рублей 0,23% акций «Газпрома», которых не доставало государству для формального контроля над компанией. Сделка была совершена в первой половине марта, о ней уведомлено Росимущество. Совет директоров «Роснефтегаза» одобрил сделку без директивы Росимущества. При этом постановление правительства России от 2004 года предусматривает, что госкомпании должны согласовывать решения об участии или прекращении участия в капитале других компаний. Согласно постановлению, член совета директоров, представляющий интересы государства, должен был запросить у Росимущества директиву на проведение сделки.

Государство стремилось получить формальный контроль над «Газпромом» с 2005 года. Предполагалось, что «Роснефтегаз» получит 0,23% акций «Газпрома» в обмен на долю в 72 газораспределительных станциях (ГРС). Но сделка не состоялась - оценка ГРС не устроила«Газпром». В январе прошлого года Сечин обвинил «Газпром» в срыве поручения Путина.

Новости партнеров