Басманный суд признал законным отказ в возбуждении дела о похищении Развозжаева

Басманный суд Москвы в понедельник признал законным отказ следственных органов в возбуждении уголовного дела по факту похищения в Киеве оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в России в организации массовых беспорядков, сообщило агентство РАПСИ/

Слушания вел судья Артур Карпов, который, заслушав доводы сторон, решил отклонить жалобу защиты Развозжаева. Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский пытался обратить внимание на временной пробел в жизни Развозжаева, который уехал из Киева 19 октября 2012 года, а в Москве оказался 21-го.

Со своей стороны Развозжаев потребовал в суде привлечь к ответственности тех лиц, которые его похитили.

Следователь рассказал суду, что 21 октября 2012 года Развозжаев в Москве написал явку с повинной, при этом при нем были документы и личные вещи, в том числе бритвенные станки. В связи с этим следователь не согласен с заявлением Развозжаева о похищении. Он сообщил суду, что при проверке версия о похищении Развозжаева в Киеве не подтвердилась - оппозиционер вернулся в Москву самостоятельно на частной автомашине.

Развозжаев стал «героем» документального фильма «Анатомия протеста - 2», показанного на НТВ 5 октября 2012 года. В нем утверждалось, что Развозжаев вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым готовили в России революцию на деньги из-за рубежа. Развозжаев был задержан в Киеве, сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в его похищении. Вскоре после ареста Развозжаев написал явку с повинной, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками.

Позже против оппозиционера также возбудили уголовные дела о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад. Но 24 января 2013 года стало известно, что производство по уголовному делу по обвинению в разбое прекращено за истечением срока давности.

Новости партнеров