«Античесночный» законопроект удалили с сайта Госдумы

Законопроект об ограничении употребления чеснока, внесенный в Госдуму 1 апреля депутатом Сергеем Ивановым (ЛДПР), исчез из электронной базы законопроектов нижней палаты парламента.

Автор законопроекта, либерал-демократ Сергей Иванов, сообщил РИА Новости, что планировал отозвать документ в понедельник вечером или в среду. При это он отметил, что пока не направлял письмо об отзыве законопроекта на имя председателя палаты. Он предположил, что документ из базы мог удалить его помощник. «Я его внес и планировал отозвать. Первоапрельская шутка удалась - шутка, в которой есть доля истины», - прокомментировал Иванов.

Законопроект «Об охране граждан от последствий потребления чеснока» был опубликован в базе Госдумы в понедельник. Как отмечалось в пояснительной записке, закон регулировал «отношения, возникающие в сфере охраны граждан от воздействия окружающего чесночного запаха и последствий потребления чеснока». Закон предусматривал введение ограничений на употребление чеснока в общественных местах, а также запрет продажи чеснока в ночной период и в помещениях, не оборудованных вентиляционными системами. Кроме того, запрещалось продавать чеснок «беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней), а также детям до 18 лет».

Сергей Иванов подтвердил журналистам внесение такого законопроекта, назвав его «попыткой посмеяться над собой». «Я просто хотел показать, что Дума чересчур увлеклась принятием «драконовских» законопроектов по отношению к своим гражданам», - пояснил депутат. Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов сообщил, что законопроект может не пройти согласование в профильном комитете и не попасть на рассмотрение в Госдуму.

Новости партнеров