Грузия может отменить уголовную ответственность за въезд через Абхазию или Южную Осетию

Парламент Грузии может внести в закон «Об оккупированных территориях» поправки, отменяющие уголовную ответственность за первый въезд на оккупированные территории, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на автора поправок, замминистра по реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили.

Цихелашвили предлагает отменить уголовную ответственность для людей, впервые нарушивших закон «Об оккупированных территориях». Вместо этого замминистра предлагает штрафовать нарушителей на 400 лари ($250). При повторном нарушении запрета на въезд на оккупированные территории гражданину будет грозить тюремный срок от двух до пяти лет.

«Это не является послаблением в отношении оккупанта, это лишь послабление в отношении граждан третьих стран, которые чаще всего нарушают этот закон. К тому же мы взяли обязательства перед нашими согражданами, абхазами и осетинами, что мы вместе должны строить наше единое государство, и это решение - шаг в направлении этого пути», - пояснила Цихелашвили.

В настоящее время закон «Об оккупированных территориях» предусматривает максимальное наказание за въезд в Грузию через абхазскую или югоосетинскую территорию в виде четырех лет тюрьмы.

Новости партнеров