Гудков предложил выбирать мэров городов в два тура

Депутат Дмитрий Гудков, которого в середине марта исключили из партии «Справедливая Россия», в понедельник внес в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок выборов мэров городов — в два тура, по аналогии с выборами губернаторов. П

«Для победы в первом туре один из кандидатов должен получить поддержку больше 50% избирателей, пришедших на участки. Если все кандидаты набирают меньше 50%, то во второй тур выходят два участника гонки, получивших большее количество голосов в первом туре», - пояснил Гудков в своем блоге в «Живом журнале».

Гудков приводит в пример выборы мэра подмосковного Жуковского, прошедшие в минувшее воскресенье. По данным Мособлизбиркома, победителем с 36,7% голосов стал самовыдвиженец Андрей Войтюк, которого поддерживали местные власти. На втором месте оказался Игорь Новиков от «Гражданской платформы» - 27,66%. Третьим стал Александр Аниканов от КПРФ - 25,04%. «То есть городом будет руководить человек, за которого проголосовали 14,7% от числа всех зарегистрированных избирателей», - отмечает Гудков.

В «Единой России» уже заявили, что проведение выборов мэров в два тура приведет не только к их удорожанию, но и создаст сложности для самих кандидатов. «На муниципальном уровне людей гораздо больше волнует умение кандидатов в мэры ежедневно решать конкретные проблемы городов, а не количество туров на выборах. Более того, сами избиратели еще до объявления выборной кампании знают, за кого они будут голосовать. По сути, усложнение схемы избрания мэров выгодно тем, кто мало или совсем не известен избирателям той или иной территории», - сказал РИА Новости первый замглавы Центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский в понедельник.

Мазуревский отметил, что второй тур будет оплачиваться из бюджетов муниципалитетов, то есть за счет налогоплательщиков. «Не совсем понятно, почему избиратели должны отвечать за то, что партии и их кандидаты плохо работают», - сказал он.

Новости партнеров