Кипр перестал быть офшором за год до вступления в Евросоюз

Кипр перестал быть офшорной зоной за год до своего вступления в Евросоюз в 2003 году, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве посол Кипра в России Петрос Кесторас.

«В российских СМИ Кипр часто называется офшорной зоной. Мы перестали быть офшорной зоной после того, как вступили в ЕС», - цитирует Кестораса РИА Новости.

Он напомнил, что решение об отмене офшорного статуса Кипра было еще в 2002 году, когда кипрский парламент проголосовал за соответствующий законопроект, который вступил в силу с 1 января 2003 года – за год до вступления островного государства в ЕС.

При этом посол отметил, что Кипр продолжает оставаться одним из основных каналов иностранных инвестиций в Россию. «Деньги, которые поступали через Кипр - это 20 % от совокупных иностранных инвестиций в российскую экономику», - заявил Кесторас.

В то же время разговоры о том, что на Кипре есть деньги российских олигархов, посол назвал выдумкой, отметив, что «в основном это деньги средних компаний, которые работают на международном рынке через Кипр».

Новости партнеров