Сердюкову грозит новое дело за махинации с автопарком Генштаба

Бывший глава министерства обороны России Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков могут стать фигурантами еще одного уголовного дела, связанного с махинациями с контрактами на обслуживание автопарка Генерального штаба, сообщила во вторник газета «Известия».

В аферах с многомиллиардными контрактами с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей, в том числе принимали личное участие Сердюков и Пузиков, пишет издание. Бывший глава Минобороны лично подписывал контракты с предприятием на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом в 2011–2013 годах воинских формирований. При этом, рассказал изданию источник в правоохранительных органах, контракт был заключен с многочисленными нарушениями, а цены в нем существенно завышены - обслуживание одного автомобиля в год обходилось государству в 6,1 млн рублей, что равно цене двух иномарок класса премиум. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или с десяток машин среднего класса.

Сделку курировал сам Сердюков, пишут «Известия» со ссылкой на заверение источника. Экс-министр 8 месяцев после подписания контракта подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части. Таким образом автомобили были сначала переданы в пользование ФГУПу, а потом у него же взяты в аренду.

Всего в деле фигурируют три контракта. Один из них на «оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления МО, дислоцируемых в Москве и 20-километровой зоне за ее пределами» был заключен не с предприятиями из Москвы, а с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», возглавляемым мужем сестры Сердюкова Пузиков. Сумма госконтракта равнялась 400 млн рублей. За несколько дней до его окончания в 2010 году Пузиков заключил такой же контракт, но на сумму в 3,5 млрд рублей до конца 2012 года, несмотря на то, что юристы и бухгалтеры предупреждали руководство о завышении цен на контракты.

Анатолий Сердюков с качестве свидетеля пойдет еще по одному уголовному делу. На этот раз оно связано с незаконным перемещением через таможенную границу России комплектующих для самонаводящихся торпед, написала во вторник газета «Коммерсантъ». В понедельник по этому делу был задержан гендиректор НПО "Барс" в Санкт-Петербурге Владимир Фицнер. Дело возбуждено в марте 2013 года после того, как следователи обнаружили на складах ОАО "Адмиралтейские верфи" комплектующие для кислородных самонаводящихся торпед и выяснили, НПО "Барс"" приобрело их у алма-атинского АО "Машиностроительный завод им. С. М. Кирова" без соответствующих лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Фицнеру помог советник Сердюкова адмирал Геннадий Сучков. В результате НПО "Барс" (штат 3 человека, основные виды деятельности - обработка вторсырья, оптовая и розничная торговля) закупило в Казахстане комплектующие для торпед - это были детали, бывшие в употреблении, - и поставило их "Ремвооружению". За подобную сделку адмиралу Сучкову уже предложили уйти в отставку по собственному желанию. А Сердюков будет допрошен в качестве свидетеля.

Новости партнеров