КНДР объявила о перезапуске ядерного реактора в Йонбене

КНДР во вторник объявила о незамедлительном возобновлении эксплуатации ядерных объектов на территории комплекса в Йонбене, работа которых была приостановлена в 2007 году, сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) cо ссылкой на заявление Главного управления по атомной энергетике страны.

В сообщении уточняется, что, в том числе, планируется перезапустить завод по обогащению урана и реактор с графитовым замедлителем, который был остановлен и законсервирован в соответствии с соглашением, достигнутым на шестисторонних переговорах в октябре 2007 года. «Эта работа будет реализована незамедлительно», - подчеркивается в сообщении.

Ранее во вторник ЦТАК опубликовало тексты выступления лидера КНДР Ким Чен Ына на заседании ЦК Трудовой партии Кореи в воскресенье. Согласно опубликованному тексту, глава Северной Кореи заявил, что ядерная программа страны имеет «мирный характер» и является «мерой сдерживания» с целью защиты суверенитета страны.

Сообщение о возобновлении работы ядерного комплекса в Йонбене прозвучало на фоне новостей о том, что США направили эсминец к берегам Южной Кореи. Эсминец ранее был задействован в совместных военных учениях США и Южной Кореи и должен был вернуться в порт в Японии, однако вместо этого он направился к юго-западу от корейского полуострова.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году и с тех пор трижды провела ядерные испытания. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Новости партнеров