МИД России призвал другие страны не использовать конфликт с КНДР в своих целях

МИД России во вторник призвал страны, вовлеченные в конфликт между КНДР и Южной Кореей, не пытаться решить свои военно-политические задачи за счет сложившейся напряженной ситуации.

«Нельзя решать свои узкопрофильные военно-политические задачи задачи, используя положение в регионе», - заявил на встрече с журналистами посол по особым поручениям российского МИД Григорий Логвинов. Он призвал прекратить любую риторику и отказаться от любых действий, которые нагнетают напряженность. «Главное - избежать военно-силового сценария», - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

При этом он выразил мнение российского МИД о том, что возможность вернуться к переговорам по ядерной программе КНДР пока есть. «Мы считаем, что шанс начать переговоры сохраняется», - заявил Логвинов.

ВВС США в ночь на понедельник направили в Южную Корею два истребителя F-22 Raptor, для участия в совместных американо-южнокорейских учениях Foal Eagle. Во вторник ВМС США разместили у берегов Южной Кореи ракетный эсминец USS Fitzgerald, способный сбивать баллистические ракеты.

Со своей стороны КНДР во вторник объявила о незамедлительном возобновлении эксплуатации ядерных объектов на территории комплекса в Йонбене, работа которых была приостановлена в 2007 году. КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году и с тех пор трижды провела ядерные испытания. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Новости партнеров