Путин поручил до 1 октября доложить о зарубежных счетах и недвижимости госчиновников

Президент России Владимир Путин поручил главе кремлевской администрации Сергею Иванову к 1 октября 2013 года представить доклад о счетах и собственности госчиновников за границей, говорится в указе о мерах по реализации отдельных положений закона «О противодействии коррупции», подписанном главой государства.

Документ определяет, что президенту должны быть представлены сведения, представленные в установленном порядке лицами, замещающими госдолжности, об их счетах и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных вне пределов России, о государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, а также о недвижимости за рубежом и других обязательствах имущественного характера за пределами территории России.

Другой подписанный Путиным указ устанавливает, что глава администрации президента либо специально уполномоченное должностное лицо администрации принимает решение об осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих госдолжности, но в отношении которых не установлен иной порядок контроля за расходами. Речь идет о членах совета директоров Банка России и зампредах ЦБ, о первом заместителе и заместителях генпрокурора России, о руководителях аппарата Совета Федерации, Госдумы, Центризбиркома и Счетной палаты и их замах, о должностях в госкорпорациях и иных организациях, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется президентом.

Кроме того администрация президента должна контролировать расходы супругов и несовершеннолетних детей лиц, замещающих эти должности.

Новости партнеров